国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

南宁拓渠道开展100吨冬瓜沃柑消费扶贫

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄瑜爽 报道 采摘,过秤,搬运上停在路边的大货车上……,2月26日的广西南宁上林县西燕镇云桃村和覃浪村田间地头,一片繁忙景象。当天新鲜采摘的100吨黑皮冬瓜,正陆续运往重庆和四川各地,送上市民的餐桌。

  “我们的冬瓜口感好,耐储存,营养丰富,欢迎你们以后每年都来采购”,在上林县云桃村上平庄,南方电网广西电网公司派驻云桃村第一书记黄建敏正在向前来收购的重庆客商推销该村的黑皮冬瓜,由于冬瓜品质好,客商一次性就采购了65吨。

  黄建敏告诉记者,近年来,村里的冬瓜种植规模不断扩大,成为脱贫致富的一大产业。每年的6月、12月,是冬瓜采摘上市的季节。但今年受疫情影响,前来收购的客商非常少,一时间百万吨冬瓜的销路成了大问题。农产品销路牵动着各方的心,后盾单位南方电网广西电网公司开展消费扶贫专项行动,组织公司系统工会、职工食堂加农产品采购力度,同时加大农产品宣传力度,帮助扶贫村吸纳各大客商前来收购。

  “壮乡上林水土清沃,盛产黑皮冬瓜,有老板资源的朋友,欢迎推荐资讯收购……”黄建敏在微信朋友圈里“吆喝”,不到一天时间,该消息已经被100余名云桃村村干、村民以及后盾单位职工转发到各自的微信群、朋友圈。黄建敏解释道,往年这时候已经有不少客商前来收购,今年因为受疫情影响,饮食店、大市场不能开门营业,订单无奈取消,仅有少数历年客商收购。因此,他在加大与历年客商联系的同时,多途径寻找电商,向后盾单位请求支援,并通过朋友圈进行扩散。随着交通运输的逐渐恢复,来自北京、重庆、四川、长沙等地的客商纷至沓来。

  在几公里之外的覃浪村第一书记丁特强,他带领村两委干部积极寻找销路,一方面联系后盾单位购买,南宁供电局在云桃村、覃浪村就定点采购了6.5吨冬瓜、沃柑等农产品,第一时间帮助果农保住了丰收的果实。另一方面,丁特强加强与区内龙头企业对接,经过努力,该村5个合作社目前经营情况良好,蛋鸭、芥菜等主要农产品均与区内龙头企业签订了包销协议,为疫情期间覃浪村支柱扶贫产业产品外运“保驾护航”。2月25日,随着最后一批8000斤沃柑装车发货南宁,南宁上林覃浪村存量2万斤沃柑全部销售完毕。

  “我们不怕辛苦,就怕没销路白做工还赔钱。大家都给我们的农产品找销路,现在销路是慢慢打开了,我们也就有了希望”,覃浪村果农蓝建军把满满一筐沃柑放到秤上,拍拍了身上的灰尘说。截止2月26日,云桃村、覃浪村共销售了305吨农产品,平均每天卖出35吨左右。

  

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎