国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2023年3省(区)煤电装机充裕度呈红色预警

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

  中国电力新闻网讯 记者 莫非 报道 为增强电力、热力供应保障能力,更好指导地方和发电企业按需有序核准、建设省内自用煤电项目,国家能源局近日印发《2023年煤电规划建设风险预警的通知》(以下简称《通知》)。3个省(区)2023年煤电装机充裕度预警指标为红色。

  《通知》指出,煤电规划建设风险预警的指标体系分为煤电装机充裕度预警指标、资源约束指标、煤电建设经济性预警指标。其中,煤电装机充裕度预警指标是约束性指标,体现了当地煤电装机、电力供应的冗余情况;资源约束指标是约束性指标,反映了在当地规划建设煤电项目的可行性;煤电建设经济性预警指标是建议性指标,体现了建设省内自用煤电项目的经济性,为规划建设煤电项目提供决策参考。

  煤电装机充裕度预警指标基于2023年各省、自治区、直辖市电力系统备用率,分为红色、橙色、绿色三个等级。煤电装机明显冗余、系统备用率过高的为红色预警;煤电装机较为充裕、系统备用率偏高的为橙色预警;电力供需基本平衡或有缺口的、系统备用率适当或者偏低的为绿色。2023年煤电装机充裕度预警指标红色省(区)为山西、甘肃、宁夏,较2022年煤电装机充裕度预警指标红色地区减少5个。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎