国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

褚昕平:村民的需求在哪里,战场在哪里

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.29

村民的需求在哪里,工作队的战场就在哪里

——记国网湖北电力驻红畈村工作队队长 第一书记褚昕平

  中国电力新闻网讯 通讯员  谢思婷  罗斌 报道 2月27日,国网湖北省电力有限公司驻红畈村工作队队长、第一书记褚昕平再次来到红畈村路口的岗哨,守好疫情防控的第一道防线。

  他和工作队的队员们在红畈村疫情防控一线奋战一个多月,全村未发现新型冠状病毒感染肺炎的确诊(疑似)病例,实现疫情防控零确诊、零疑似“双零”目标。

  1月25日,孝感市脱贫攻坚指挥部下达通知:疫情防控时期转变工作作队职能,精准扶贫工作队变更为“新冠”疫情防控驻村(社区)工作队,深入驻点村抓好疫情防控工作。

  褚昕平立即带领工作队,和村两委一起,利用流动广播、网络、传单等多种形式,宣传疫情防控命令和防护知识。对全村474户、1720人全面排查,核查登记外地返乡人员337人,其中武汉返乡252人;在入村路口设岗,安排人员24小时值守,对持有通行证进出的工作人员进行体温监测和登记。

  “封村之后对村民的生活产生很多不便。村民的需求在哪里,我们工作队的战场就在哪里!”褚昕平感慨地说。

  口罩、酒精等防护用品用完了,工作队帮助补充;村民的糖尿病、高血压、精神分裂症的药用完了,工作队帮他们去买;贫困户家的中小学生要参加线上课堂,工作队帮他们解决困难……

  起初,村民们的防护意识不强,口罩也不多。“村民疫情防控措施不到位,我这个‘第一书记’责无旁贷。”褚昕平很自责。

  他在大悟县城里跑了好几家药店,也没有买到口罩。后来通过淘宝网订购了500个口罩,一次性捐献给村里作为补充。

  住在红畈村幸福小区的村民颜云昌在幸福超市门口,戴着口罩,晒着太阳。“现在我住上了好房子,不愁吃和穿。疫情把出村的路封了,褚书记还专门给我们送来口罩,我的小超市能帮乡亲们解决些生活物资,我也很高兴!”

  53岁的颜为清幼年失怙,16岁到外地打工,被机器轧断腿,既不能继续打工又无法下地种田,老颜开始离家漂泊,过着近乎乞讨的生活。大儿子颜焱红生来走路不利索,还有高度近视,干不了重体力活,两个小儿子还在读书,妻子黄凤霞患宫颈癌……家境十分困难。

  在扶贫工作队的帮助下,他和家人一起开始养猪、养鸡,日子越来越好,他的单腿人生又有了新的希望。谁曾想到,2019年,因非洲猪瘟,养猪赔了钱,全靠喂养2000只鸡过日子。

  疫情发生后,孝感实施交通管控,鸡的饲料运不进村,2000只鸡就会活活饿死,眼看生活又要回到谷底。褚昕平得知以后,立即帮助他联系饲料(玉米、豆饼)供应,并办理通行证,把饲料运回村里,解了颜为清的燃眉之急。

  为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,教育部印发通知,要求2020年春季延期开学,并保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”。红畈村10户贫困户、18个孩子的上学问题也牵挂着工作队的心。

  褚昕平包保的贫困户郑国芳家有三个孩子,两个上高中,一个上小学。三个孩子都要在网络课堂上课,家里的手机不够用,褚昕平就把自己的ipad借给孩子们上课,还给他们充了300块钱的上网流量费。

  “春天来了,我们看到了她,我们听到了她,我们闻到了她……”何子怡用着褚伯伯的ipad,跟着网上的教程,充满感情地朗诵着课文。

  疫情也会很快过去,春天也快到来了!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎