国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

黄石供电贺攀:无求必查、有求必应

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

“无求必查、有求必应”

——一名援藏青年的湖北“战役”

  中国电力新闻网讯 通讯员  刘加良 曹祥魁 曹艳 报道 “等到云开雾散时,就回来和你一起并肩去战斗!”2月27日晚,忙碌一天的贺攀统计完社区疫情监测信息后,才腾出手来回复西藏曲松县供电公司同事索朗次仁2小时前的微信。

  今年36岁的贺攀,是湖北黄石供电公司发展策划部专责,2018年被选派到西藏曲松县供电公司进行对口援建工作。1月23号,组织上安排他回湖北黄石作短时休整,过完年后再返回藏区,不料因突如其来的疫情而滞留黄石。

  “下江乡加娃村的线路改造要提前做好计划申报,最好在夏季来临前能改造到位。” 封闭在家的贺攀,每天除关注着疫情外,还惦记着曲松县的电网建设。

  随着疫情的蔓延,2月8日,黄石供电公司党委迅速贯彻黄石市委组织部关于广大在职党员干部到所在社区(村委会)进行双报到、助力做好疫情防控工作的紧急通知精神,并启动了“抗疫保电 党员争先”党内主题实践活动,处在醉氧调整恢复期的贺攀得知这个消息后,次日清晨一骨碌爬起来,赶到所在的社区进行了报到。

  “你是援藏短时休养的党员,不在双报到在职党员之列。”一名社区工作人员关心地提示他。

  “这个时候顾不上什么了,是党员就必须要站出来。”贺攀没有丝毫的打盹。

  很快,他被分到了红旗桥社区第十网格做了名志愿者。

  红旗桥社区社区是黄石市疫情重灾区,确诊病例最多。社区门口一把椅子上,一只手持式扩音器放不停地发警告:“本处出现确诊病例,禁止在此逗留。”连空气都弥漫着让人紧张的气氛。

  贺攀负责的磁湖东城小区A区2号楼、B区4和5号楼共计314户居民,都是还建楼,老年人居多,每天各种各样的诉求应接不暇。

  “我是社区的志愿者,请问今天您和家人体温是多少度?”20天来,贺攀每天要负责60户的电话监测到户,还要参与哨所执勤,为居民提供服务帮助。

  疫情防控中,他发现小区很多家庭的老人都很孤单。

  A区有一位叫王天予的独居老人,电话接通时总是说身体无恙,就是关在家里没人说话,十分孤单。

  为了力所能及地排遣一下老人的孤独,贺攀每天把他的监测电话留到最后再打,这样可以留出富余的时间,陪他聊聊天。

  战时管理的特殊时期,市面上各种家政服务都关门歇业了,社区成了无所不包的综合服务体,大部分事情都落在了志愿者身上。

  一天晚上,贺攀接到一个声音很虚弱的婆婆电话,“我家住在23楼,细伢都不在身边,灯泡不亮了,你们能不能派人过帮我修修?”

  “奶奶莫急,这是我的拿手手艺,我马上就来。”贺攀与一名志愿者赶到老人家中问明情况,借助椅凳发现接线烧断引起的毛病。

  “重新对接一下就好了。”处理掉烧焦的绝缘,包好胶带,20时30分,电线接好后,灯亮了起来,老人那布满皱纹的脸上露出了喜悦的笑容。

  贺攀说看到小区老人那慈祥和蔼的笑容,他就会想起西藏的藏民们来。“现在最大的愿望就是防控好小区疫情,服务好居民,做到无求必查、有求必应,早点消灭病毒,早点回到曲松帮扶现场。”

  一阵阵手机铃声响起,A区2号楼的一户居民要买卷筒纸,贺攀和志愿者们又往下一家赶去……   

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎