国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

竹溪供电余少辉:奋战抗疫一线做榜样

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.27

中国电力新闻网通讯员 柯勇

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,让党旗在疫情防控战场一线高高飘扬。面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司广大党员干部职工积极响应、主动请战、众志成城、齐心协力、共抗疫情。余少辉同志作为国网竹溪县供电公司鼓楼供电所党支部书记兼副所长同时,也是鼓楼供电所驻城关镇后坝村扶贫工作队“第一书记”。自抗疫战役打响,他就带领共产党员服务队奋战在疫情防控一线,为大家树立了榜样,用“铁军”精神凝聚疫保电的强大力量,为战疫前线提供了更加安全可靠的供电保障和组织保障。

  抗疫战役打响,保电责任在肩

  余少辉同志自从公司机关调任鼓楼供电所以来,已经连续几年没有陪家人吃过一顿团年饭、看过一次春晚了。大年三十,他还和往年一样,带领春节保供电值班人员坚守在工作岗位上,连续几天都是值班、吃泡面、巡线循环度过的。1月26日下午,公司启动I级应急响应命令,他便迅速行动,带领共产党员服务队每天对竹溪县人民医院、中医院、妇幼保健院三家定点防疫医院电力设备进行“把脉问诊”,确保新型冠状病毒防治期间医疗机构、政府部门的电力供应安全可靠  

  “抗疫战役打响,保电责任在肩,我是党员,我先上。”疫情期间,他主动放弃休假,协助所长担负起了值班带班、线路巡检、上下协调、抗疫管理等工作。2月份的支部主题党日活动,他组织支部党员开展“党建 + 疫情防控”行动,通过准确掌握防疫重点单位用电情况,编制专项保电方案,建立24小时沟通响应机制,保障政府、定点医疗机构的安全可靠供电,成为抗击情的中坚力量。

  5岁多的女儿每天无数次的打电话催他回家,“爸爸,您什么时候回来教我捏水晶泥呀?您不给我讲故事,我都睡不着觉!”“快了,乖宝贝,爸爸忙完工作就回来了,你和妈妈先睡,不要等我啦!”。面对家人,他满怀愧疚。每天忙完工作回家,基本都是深夜,妻子女儿都已熟睡,次日一大早他就忽忽赶到工作岗位上,甚至连续几天都不能和家人面对面说上几句话。

  有同事们问他坚守在抗疫保电第一线,失去与家人团聚的机会值不值时,余少辉斩钉截铁地说:“作为一名共产党员,面对当前的疫情,为了保证医院和隔离人员等群众用电是我们的职责所在。坚守供电所这个“家”,是为了让更多人回家;自家冷清一点,是为了让更多人的家温暖一点。再苦再累也值得。”  

  心系群众,当防疫志愿者

  2月5日,接到上级通知,要求各驻村工作队员一律于2月6日返岗到村,全力以赴参与疫情防控工作。他迅速转换角色,将驻村扶贫工作队转为驻村疫情防控工作队,积极组织队员协助扶贫村开展疫情防控工作,自已驻村“第一书记”的身份迅速转变成了一名志愿者。

  在扶贫村,他每天都和队员们挨家挨户的去摸排外出返乡流动人员信息、为村民量体温、守关卡,还自费为贫困户购买发送防护口罩等,同时宣传新冠病毒的防疫知识。农村很多老年人对防疫意识不够,都不习惯戴口罩,甚至有抵触情绪,还喜欢串门聊天,为此,他冒着被传染的风险,苦口婆心、不厌其烦地为村民做好宣传解释工作,平均每天都是步行三万多步以上,每天晚上都是拖着疲惫的身躯回家,虽然很累,但是回想起白天的工作,每天都有很多群众被转变观念,且习惯了戴口罩、勤洗手、不出门、不聚会,他内心倍感安慰,用他的话说:“只要群众安全了,我累并快乐着。”  

  “我做的都是一些微不足道的事情。我是一名党员,经过这次疫情我深刻感受到,党员不仅只是一种身份,更是一种责任。为了我爱的家乡,为了抗击疫情,我一定要付出100%的努力!”

  他坚信,有公司的坚强领导,有广大党员干部职工的团结奋斗,我们一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战!

  目前,余少辉同志仍奔波在志愿服务的路上......   

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎