国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局黄婧欢:在抗“疫”中成长

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.27

  中国电力新闻网讯 通讯员  黄雅琴 樊云鹏  报道 2月19日凌晨3时,崇左市城区主要电源110千伏元壮站内高压保险熔断,保护装置发出一遍又一遍刺耳的报警声,随时可能造成停电。得知消息后,黄婧欢披上防寒服跟同事立刻赶去现场处理。初春的南方,寒风夹着细雨,他们一路奔波,经过四个小时的努力,故障终于得到解决。

  此时天已经微微亮起,黄婧欢从厚厚的防寒服中掏出手机,看到妈妈发来的工作照,照片中三五个医护人员身穿防护服,戴着眼罩,夜幕下在高速路口值守。整齐划一的装备,使得黄婧欢乍一眼竟认不出哪个是自己的妈妈,唯独熟悉的是妈妈脚上的鞋,是年前黄婧欢送给妈妈的新年礼物。

  黄婧欢是南方电网广西崇左供电局的一名变电站值班员,今年是她入职的第三个年头,作为家里的独生女,依然是妈妈心里长不大的孩子。妈妈莫华冰是社区医院的护士,是社区老人嘴里的贴心医生。

  春节时,一家三口回到老家扶绥过年,大年初一年味正浓,妈妈接到紧急通知,需要马上回到工作岗位,参加疫情防控工作。接到通知后,妈妈一边急急忙忙收拾返程的行李,一边安顿好女儿。黄婧欢意识到事态的严重性,同时也了解自身行业的特殊性,此时稳定的电力供应比任何时候都重要。

  当黄婧欢提出要提前返岗加入到抗疫保供电工作时,妈妈震惊许久,没有想到这个在家总要她操心的女儿竟然如此坚定。得到妈妈和单位领导支持和同意后,黄婧欢和妈妈一人向东一人向西,投入到不同的抗击疫情战役中。

  母女俩平时都在各自岗位上忙碌着,每日只能通过几句简短的微信对话了解彼此的生活。妈妈每日都在高速防疫检测点对过往车辆进行测温、排查、登记、劝返,有时候忙得顾不上吃一口饭,却总会在下班后的第一时间发微信给女儿道声平安。

  微信里,妈妈提到次数最多的是“要按时吃饭!”,黄婧欢患有胃病,遇到故障抢修的时候,一连工作10多个小时,来不及吃饭,随时有可能引发胃病,这是妈妈最牵挂的地方。而已年过半百妈妈整日都在高速路口忙碌,身体有些吃不消,下班回到家时,常常需要泡一下脚缓解肌肉酸痛,心疼妈妈的黄婧欢变得如妈妈往日一样唠叨,每日叮嘱莫妈妈“要注意身体!”

  随着返工复产的序幕拉开,供电量增大,各变电站负荷不断攀升,加之连日来雷雨天气,使得设备处于潮湿短路导致停电的风险中,保供电任务显得越发艰巨。对此,连续20多天未曾休息的黄婧欢,主动要求参与9座变电站上万台设备的防潮防污闪及雨后特巡特维。在老师傅的指导下,一向动手能力差的她竟然学会了给端子箱安装驱潮装置,按捺不住兴奋的她在返程路上,给妈妈发微信道:“妈妈,我又学会了一项新技能!你以防护服为袍坚守,我以必胜之心保电!”

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎