国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

铜山供电:企业复工背后 见证“秒工夫”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

一个个企业复工的背后,见证铜山电力人的“秒工夫” 

  中国电力新闻网讯 通讯员 王后云 报道 “1号主机、2号主机、3号筛选主机……”随着电力人员的一声指令,工作人员推动合闸按钮,6台机器顿时轰鸣起来。2月25日,在经过一番线路及设备消缺后,江苏省徐州市铜山区房村工业园又一日产500吨饲料企业——三维饲料有限公司正式复工复产。公司总经理吴斌峰告诉笔者:“没有政府特设的绿色通道,没有供电公司的全天候保障,我们怎么也不能这么快就顺利复工!”

  据铜山区政府统计:截至2月25日,全区166家规模以上工业企业100%复工复产。复工复产,让一个个心急如焚的企业负责人如沐春风。正如吴斌峰所言,这背后是电力疾行者以平日里练就的“秒功夫”,为一个个企业打开了复工之门。

万万没想到,2台线路烧坏了的电机故障“秒排除”

  2月17日,铜山区房村供电所值班室电话突然响起:“你好!我是徐州市同窗服饰有限公司车间主任刘晓芹,我们防护服生产车间有两台电机突然转停,请快来帮忙修一下!”

  “马上就到!”值班员谢根皆放下电话,与工友申玉持迅即赶到13公里外的故障现场,对两台‘罢工’的机器望闻问切。

  原来,这两台大功率的机器共用一条线径只有2.5平方毫米的电缆,由于长时间运行,导致其与主线路搭接处发热进而烧坏。两人立即投入战斗,麻利地更换线缆,缠绕绝缘,无缝搭接,转眼间的功夫,顺利合闸送电。“电力人的‘秒功夫’果然名不虚传,今天真的见识了!”刘晓芹连连啧啧称赞。

  刘晓芹介绍说,该公司为服装加工企业,新冠肺炎疫情发生后,防护服供应告急,徐州市卫健委核准并指令其转产医用防护服。2月1日,铜山区政府通知该公司立即复工复产。目前,公司装置24小时满负荷运转,每天向防控一线提供400套防护服,有力地保证了非常时期的应急之需。

  这只是铜山电力人施展“秒功夫”的一个缩影。如今在铜山,电力人的“秒功夫”家喻户晓,无论是企业还是家庭,都对此有着深深地感受和亲切的体验。

460名疾行侠,将160余条千伏线路织成一张网

  铜山环抱徐州市区,境内有大大小小数百座山头,京沪高铁、104国道等大动脉穿境而过,微山湖、京杭大运河流经其域,复杂的地理环境给配电线路运行管理带来严峻的考验。

  不仅如此,全区1000余家大中小型企业分布在20个乡镇,输电线路、变电设备鳞次栉比。疫情当头,全天候保障线路及设备可靠运行,成为铜山电力员工保障企业复工复产的全新挑战。

  在抗击疫情的特殊时期,铜山供电公司460名电力人不卑不亢,凭借多年练就的千里眼、顺风耳,借力大数据云平台,对160条10千伏高压线及若干低压线路进行网格化,并辅之落实各关键节点巡视责任人,精心构筑起一张网,通过线上线下全天候监控线路及设备运行,确保及时发现隐患、缺陷,并将之消灭在萌芽状态。为此,铜山公司专门制订《特殊时期保电预案》,要求全体运行维护人员不再按照原来的巡视周期模式,对涉及复工复产企业保电的线路、设备实行每天进行巡视,且责任到班组、个人,杜绝发生外力破坏,特别对恶劣天气提出严格的特殊巡视要求。

  2月14日晚,一场暴风雪突袭铜山,气温降至零下3摄氏度。狂风暴雪叠加超低温,给全区的电网安全运行带来威胁。由于事前预警到位,公司上下备战充分,全体值班员工按照《保电预案》分头行动,对所有输电线路及变电设备进行拉网式特巡。“暴风雪一时不停,我们决不收兵!”特巡人员一致发出铿锵誓言。

  “秒功夫”无处不在发力。“10千伏114房尚线12#杆,杆基缺土!”20时25分,房村供电所巡视员申玉持一边向安全员汇报,一边与村里的值班人员紧急培土,夯实桩基。“28#杆外侧拉线有明显松弛,已经紧固……”  

  凌晨5时许,暴风雪终于停止了肆虐,与之搏斗的电力队员们,也近乎鏖战了整整一夜。次日的各种数据显示,这一夜全区所有电力线路及设备安全稳定运行。

  危难时刻显身手,复工复产不闲手。2月19日,铜山电力党员服务队一行4人来到上市企业维维集团张集生产基地,与工厂电工一起对输入线、变压器及车间配电房等逐一查看,解答用电疑难。“今天要对维维集团的配电房设施例行巡查,了解当前的用电负荷以及无菌车间电力线路的运行状态,大家务必认真细致地检查测量好每个设备接头,把发热温度过高的隐患排查出来,绝不能让设备带病运行,全力保障企业生产安全用电。”带队巡查的张集镇供电所所长胡召强对巡视人员反复强调。

  “重点企业重点巡查,确保他们的用电安全,不能有丝毫马虎,必须分秒必争!”胡召强说,疫情暴发以来,他们已四次登门监测服务。

国10条+苏12条,叠加铜山企业复产加速度

  2月7日9时许,房村镇供电所接到当地政府核准的首批32家复工复产企业清单。“由于疫情严重,许多企业耽搁了宝贵的复产复工时间,我们必须在第一时间把国家电网和江苏公司的扶持政策送到企业,帮助他们尽最大可能减少损失!”所长陈东成、党支部书记刘新分头带领全所员工,分头到企业详尽解读国家电网公司助推企业复工复产的10项举措和江苏电力公司出台的支持企业复工复产12条措施的政策。在徐州市凯舜乳业有限公司,董事长陈凯正在为现金流和原材料发愁,没想到电力部门为企业送来了及时雨。他仔细算了一笔账,“国网10条”和“苏电12条”,将为该公司每月减少电费10多万元。“这么好的扶持政策,我们一定要用足用活用好,电力部门真是为我们中小企业想到了家!”

  临行前,陈东成一再向陈凯表示,只要在政策许可内,该减免的一定到位,竭尽全力扶持企业轻装上阵。今天房村镇32家企业同时复工复产,尽管我们人手少,但一定有求必应,为企业当好“电保姆”,保证每个企业都能满负荷安全运转,力争用最短的时间把疫情带来的损失补回来。

  功夫不负有心人。至2月27日,短短20天就生产了1640吨奶粉,平均日产82吨,较正常生产日增产36.6%;用电总量达209680千瓦时,平均日用电10484千瓦时,较正常生产日增长37%。

  据铜山供电公司大数据显示,截至2月27日,公司先后登门服务1600余人次,以全方位服务、全天候保障为企业复工复产赢得加速度,将“秒功夫”写就铜山每一个角落。

  

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎