国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

云南电网红河供电打赢疫情防控阻击战

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

  中国电力新闻网讯 通讯员 薛博 夏瑶 报道 疫情发生以来,云南电网红河供电局党委高度重视,全面安排布置疫情防控及保供电工作,号召干部员工迅速行动,积极投入到防疫保供电一线,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  我是党员想多承担一点工作

  红河供电局蒙自巡维中心担任着云南省红河州蒙自市三分之二的供电任务,也肩负着疫情防控定点医院保供电任务。

  2月4日,立春。在红河供电局蒙自巡维中心,辛苦了一周的变电运行人员正准备交接班。此时,蒙自巡维中心班长于力提出要继续坚守岗位。他说,我是党员,想多承担一点工作,让在家休息的另一班的同事在家休息,减少在路上的感染风险。

  一起交接班的两名党员也马上做出了响应,自愿延长上班时间,随后,其余的同事也纷纷附议,请求继续坚守岗位。于力在与班组成员讨论沟通后,大家决定集体“请愿”,当班人员集体不交班。

  在于力的带领下,蒙自巡维中心组建了党员突击队,由于力带头,做好疫情防控和保供电工作,每天对值班人员进行测温,详细掌握班组人员情况,并带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯。

  为确保抗“疫”保电工作万无一失,有效防止出现整班需要采取隔离措施等极端情况,蒙自巡维中心在疫情期间采取“备班”值守模式,做好应急保障。

  调度台上连续坚守十天

  电力调度控制中心作为电网的“眼睛”和“大脑”,是保卫电网安全稳定运行的核心部门。作为调控员,严谨细实、精心调度就是职责。赵涛,一守就是11年。

  赵涛是红河供电局电力调度控制中心配网调控组组长,他心里清楚调控员集中上班是疫情防控的最大风险点,一旦调控员出现群体隔离或感染,电网安全稳定运行的阵地将失守。

  他向上级领导汇报后,在局和上级调度的指挥下,他果断采取“最小值班”模式,精心安排15名备班人员,保证了调控员的安全。他作为一名党员,第一批带头到岗上班。

  2月12日,是赵涛在调度岗位上的第10天,他像往常一样,实时监控着电网运行的细微变化。凌晨的配网调控大厅,接电话、写记录,下命令……调控员们有条不紊地进行着每一项操作。

  把事情想到最坏,把困难想到最全。“疫情期间,保供电不能马虎,特别是对防控疫情的重要用户。”针对红河州主要医疗机构、防疫指挥部等60个重要保供电对象,赵涛组织班组骨干编制了涉及红河电网61条10千伏线路共计56份应急处置预案。

  有预案,心不慌。疫情防控期间,赵涛带领班组成员成功地应对了3次降温和1次雷雨恶劣天气,正确处置了红河地区配网129条次线路故障跳闸,强送电成功31条次,最快复电仅用3分钟。

  带头守护万家灯火

  “叮铃铃......”,大年三十,除夕夜,凌晨1点。睡梦中的杨永生被电话铃声惊醒:“杨书记,红河州妇幼保健院线路故障,导致蒙自变10千伏开发区I回线路朝阳路支线全线停电。”

  今年54岁杨永生是红河供电局带电作业中心党支部书记、主任,干起带电作业工作来可是一把好手。

  春节,新冠病毒的肆虐牵动着全国人民的心,医院作为抗击病毒的阵地,在这个特殊的时期容不得半点马虎。疫情期间,随时待命成了杨永生的生活常态。

  “现在疫情逼近,医院的线路一定要保障好。”除夕夜,在得知红河州妇幼保健院线路故障时,杨永生迅速联系了当晚值守的带电作业抢修人员一起赶往现场进行查勘。在他指挥下,经过工作人员努力抢修,迅速恢复了医院的供电。

  2月10日起,随着企业的陆续复工,带电作业中心抢修作业不断增加,杨永生带领着带电作业中心的员工,辗转于红河州弥勒、开远、金平等多个地区,完成带电搭火、缺陷消缺等工作,保证了用户可靠用电。

  杨永生说:“做好工作就是对国家做贡献,坚守一线,尽自己所能,哪怕力量微薄,也要努力做好。”

  爱着急的老张

  疫情期间,为了做好电力供应,供电部门到处是忙碌的身影。每天早出晚归,承担的工作比平时还要多几倍,老张就是其中之一。

  正通着电话在帮员工们张罗口罩的人就是老张,从1月24日到2月15日就一直在办公室忙得团团转。老张就是南方电网云南红河供电局综合服务中心的张政国。

  老张平时并不是急性子的人,但是在为红河供电局员工采购防护物资的事上,他十分“着急”,总是想尽办法去争取。

  因为市面上销售的口罩数量有限,一罩难求,采购防疫物资用“抢”来形容。在购买过程中,老张想尽办法,只要听说哪里有口罩,他立即就拨打电话过去。有时为了买口罩,电话一打就是三、四十个。

  “多一些储备,员工就多一份保障。每天一睁眼最着急的是怕买不到。”通过线上、线下购买和政府部门协调支持,在老张的主要参与和调配下,红河供电局把采购到的口罩、消毒液等及时发给员工,保障了员工生命安全和身体健康。

  目前,随着消毒液、测温枪、酒精等防疫物资得到落实,有效保证了红河电网的防疫应急工作。春节以来,持续近一个月的在岗工作,老张瘦了。这不,电话铃声又响起,他回复着“马上,马上。”两手飞快地在键盘上敲打数字。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎