国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

辽宁鞍山电业局:“带电”的铁姑娘们

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

  “带电”的铁姑娘们

  ——记辽宁鞍山电业局“三八”带电作业班

  中国电力新闻网通讯员 唐慧宝 朱晓宁 牟银迪

  辽宁鞍山是中国带电作业发祥地。44年前,在这片热土上,有一群风华正茂的姑娘们,她们继承了老一辈带电作业人无私无畏的优良传统和高超技术,在鞍山电力史上留下一个闪亮的名字—鞍山电业局“三八”带电作业班。

  钻研技术为国争光

  七十年代初,女性带电作业表演在全国兴起,广州率先成立了“三八”带电作业班。作为中国带电作业故乡,鞍山电业局也成立了“三八”带电作业班,展示电力工人的新风貌。鞍山电业局“三八”带电作业班组建于1976年,成立于1977年,结束于1979年,历时三年,共为来自46个国家548名外国友人现场表演48次带电作业技术。

  1971年2月,朱桂萍张敏首先来到了送电二班,一年后范桂荣王平加入了这个集体。四年后又调来了六人,组成了十人的“三八”带电作业班。范桂荣因工作沉着冷静,原则性强,能吃苦耐劳被任命为班长。朱桂萍因思维敏捷,胆大心细,任劳任怨,被任命为副班长。

  朱桂萍第一次带电作业表演是1971年,是为中日友好创始人西园寺公一和他的家人表演的。西园寺公一先生对中日友好关系的缔结起到很重要的作用,而让朱桂萍终生难忘的是为柬埔寨王国西哈努克亲王的带电作业表演。

  1972年5月12日早晨八点,“三八”班的姑娘们唱着:“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”来到了首山220千伏变电站。上午十时,军乐队奏响了迎宾礼曲,西哈努克亲王携夫人,在党和国家领导人徐向前元帅的陪同下走进了会场。随后,徐向前元帅下达了开始作业的命令。于是,220千伏带电更换张力绝缘子,现场爆破连接导线表演开始。

  朱桂萍张敏穿着屏蔽服,爬上二十多米高的铁塔,所有的人都翘首仰望塔尖上的姑娘。军乐队停止了演奏,锣鼓停止了敲打,天上的那一丝微风停止了吹动,就连天空那朵白云也顿足观看。群山耸立,万木秀挺,人们甚至能听到朱桂萍张敏进入等电位区域那一瞬间放电发出的噼啪声和看见四射的火花。人群发出惊惧的低呼声,立刻又恢复了沉寂,生怕自己的声音分散了姑娘们的注意力。西哈努克亲王和徐向前元帅指着铁塔上的姑娘们,轻轻地交谈着,轻轻点头赞赏。朱桂萍张敏紧抿嘴唇,眼神专注,戴着手套的手指灵巧翻动,依靠精湛的技术,过硬的本领,按部就班地操作着。

  朱桂萍张敏换完张力绝缘子,将破损的绝缘子用绝缘绳送回地面,随即她们又表演了现场爆破连接导线的工作。这项工作不比更换张力绝缘子轻松。射枪带着绝缘细绳准确地越过导线上方,将绝缘细绳搭在导线上,然后在绝缘细绳上换上粗一点的绝缘绳拉动,越过导线回到地面,用滑车往上拉,将飞车挂在导线上。两名男工戴着安全帽,戴着绝缘手套穿着绝缘靴,将早已准备好的绝缘软梯挂在导线上。朱桂萍穿着屏蔽服顺着软梯爬上去,将飞车封门锁死,这样飞车就固定在导线上,可以自由滑动。她们对已损坏的导线进行修补,然后将炸药放在压接处,随即撤离,点燃导火索,随着砰地一声爆炸声,损坏的导线就修补好了。两个人脱离了带电区,回到地面,整个表演过程历时一个小时。西哈努克亲王和徐向前元帅站起来鼓掌,人们震天的叫好声和山呼海啸般的掌声在山谷回荡。他竖着大拇指,满脸都是赞赏:“你们太了不起了,中国太伟大了。”并把一枚“中柬人民万岁”印章,送给了朱桂萍。

  不畏艰险,为民奉献

  1975年2月4日(农历腊月24日)19时36分海城发生里氏7.3级强烈地震,鞍山市里震感强烈。

  范桂荣在第一波地震过后,便穿上了棉衣戴上帽子直奔单位而去。临走前她对父亲说,发生这么大的地震,线路肯定有损坏的地方,肯定得抢修,我得去单位。父亲撵上来喊,闺女,你当心点,这是第一波地震,还有余震呢。范桂荣脚步不停说,你和俺妈照顾好自己,在院子里搭个棚子,别进屋住。

  大街上全是人,惊恐地打听哪里是震中。到达单位有,“三八”班接到命令—立即赶赴灾区进行电力抢修。“三八”班全体成员进入海城县城内时已是凌晨一点,因为道路已经损坏,车辆无法通行,他们只能绕道徒步挺进。电线杆歪歪斜斜,有的已经倾倒,慌乱的人群在街道上呼喊着亲人的名字。城内只有极少数供电线路在供电,星星点点影影绰绰,四周黑漆漆的,他们只能靠手电筒摸索着进行巡线。

  天亮了,人们看见了惊心动魄的惨状,街道上裂开了大口子,楼房倒塌,即使没有倒塌的也已经倾斜,桥梁断折,铁轨扭曲,街道两侧摆放着伤员,有的已经盖上了白布,那是已经遇难的群众。姑娘们都哭了,师傅赵程三瞪着血红的眼睛喊:“同志们,不能哭,咱们得把损坏的线路修好,让海城亮起来。”抢修一个又一个被损毁的设备,竖起一个又一个倒下的电线杆,对于无法修复的线路,只有架临时线路。海城宾馆那时成为了歪斜的危楼,那里的电线杆和变压器台已经倾斜,但没有人后退,全都抢着攀上倾斜的高压电线杆,带电处理损毁的线路和绝缘子。

  他们为了保证安全,小伙子们用绳子拽住电线杆,范桂荣朱桂萍朱杰身体比较轻,由她们上去作业,面对危险,毫无畏惧,平时练就的带电作业本领,在此时得到了淋漓尽致的发挥。一家一家亮起来了,抢救伤员的手术室亮起来了,海城亮起来了。

  忠诚担当,为企尽责

  1976年4月27日,“三八班”班长范桂荣接到组织上安排的一项艰苦而光荣的任务,参加国内最高级别的超高压—500千伏带电作业试验,采用的方式是等电位软梯作业法,这在国内当时尚属首次。

  在进行500千伏人体带电作业前,科技人员已经多次对该项目进行了动物模拟试验,其中就有对一只山羊的试验,经过一次又一次加压,山羊安然无恙地回到了地面。模拟试验的成功,证明了500千伏带电作业的可行性,但仅仅只是可行而已。

  经过鞍山电业局领导班子的筛选,送电二班班长共产党员赵程三和“三八”班共产党员范桂荣被列为第一个吃螃蟹的人。赵程三忠诚有胆气,经验丰富且技术过硬,经历过各种带电作业工作,有带电作业急先锋的美誉。范桂荣虽然也经历过66千伏220千伏带电作业,但毕竟年轻,更何况500千伏带电作业尚属首次,心里还是有些紧张。赵程三看到了这一点。他对范桂荣说,小范,不用担心,我先上,有啥异常,我会发出警示。其实,这样的超高压试验没有不紧张的,毕竟关乎到生命,一旦有一点差错,电弧瞬间会将试验人员化为灰烬,那还容你发出一点声响。试验前,赵程三范桂荣都写下了遗书,而他们的家人对试验之事一无所知。这是秘密,属于电力行业的高级机密,除了少数参与者知道外,没有人知道赵程三范桂荣即将进行的中国首次500千伏超高压试验。

  头天下午,组织给范桂荣放了半天假。母亲很奇怪女儿这么早回家,问她怎么这么早就回来了。她说明天出差,去沈阳培训。父亲看了她一眼没吭声,继续忙着手上的活计。

  500千伏带电作业试验设在沈阳变压器厂,试验项目是更换张力绝缘子,科研人员已经将试验前的准备工作做的很充分。赵程三穿好屏蔽服,沿着事先确定好的路线,从瓷瓶自由进入到等电位作业区。在赵程三就位后,范桂荣立即顺着软梯往上爬,这个二十三岁的姑娘此时什么也不怕,心无旁骛,五米,三米,一米,在刺啦啦的放电火花声中,进入了等电位作业区。站了起来的头发掀起了她的工作帽,眉毛直立,汗毛竖起,仿佛有一股又一股电流在呈正弦波在身体里扭曲窜动。但她淡定从容,有条不紊地协助赵程三进行张力绝缘子更换。赵程三和范桂荣顺利完成了500千伏带电作业试验,顺利回到地面,在场的所有人都欢呼起来,他们的眼里都噙满了泪花,那是带电人的泪花,是用生命和汗水换来的劳动成果。

  2019年5月30日,在鞍山供电公司党委的组织下,她们穿着工装,来到了曾经战斗过的铁塔银线下,重温青春岁月,回忆让这些年过花甲的“带电奶奶”们热泪涌流。她们像小姑娘一样跳着唱着笑着,摸着铁塔,望着银线,拍照留念,热爱之情溢于言表。她们还像在“三八”带电作业班那样,按照当年在铁塔下工作的顺位依次站成一排,还是朱桂萍起头,唱起了《我和我的祖国》。歌声依然嘹亮,歌声掠过树梢,震荡山谷,直冲云霄,岁月的流逝无法改变她们的青春激情,无法改变她们的爱国热情。演唱者的名字是:范桂荣、朱桂萍、李杰、毛丽华、庞秀媛、郑桂芝、吴亚凤和张金霞。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎