国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

国家电投黔西电厂:在逆境中自强

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.27

  “一米一个,一米一个,兄弟伙些都使劲呀……”一大早,贵州黔西中水发电有限公司4、5号主变区域就传来沸腾的声音,三十多个电热部员工肩扛粗壮的电缆,有序配合,一场声势浩大的技改战役就此打响。

  目前,黔西电厂受4-5号机组之间的厂用电联络电缆及5号机联络线开关容量限制,当3号启备变故障或停运检修时,5号机组若出现熄火等故障跳机后需要紧急启动的话,那从300MW机组送来的启动电源,将制约5号机组接带负荷能力,机组的稳定性存在隐患;同时锅炉需要大量的油来稳燃,经济性较差。在企业高质量发展的关键时期,厂用电联络线扩容升级改造至关重要,为此,公司将此项工作列为2020年的重大攻关项目。项目顺利实施后,1-5号机组厂用电电源互通,电源方式更加灵活,也将大大提高机组安全性及稳定性。该项目实施后,全厂5台机组可以充分利用3号启备变大容量的优势,所有机组的停机、检修均使用3号起备变侧电量,全厂机组的检修和启动均不使用外购电量,每年能为公司节省外购电量500万千瓦时,即每年能为公司创造上百万元的经济价值。

  “你们部门有信心自己做改造设计吗?”新年伊始,在电气专业会上,公司副总经理张学刚问道。“保证完成任务!”电热部负责人秦正兵立下了“军令状”。“小侯,我们简单分一下工,二次部分核实和计算启动容量工作我来负责”电热党支部负责人田顺强对工作进行了简单分工。作为部门电气专业领头人的侯光富立即着手对改造工作进行咨询和思考。那段时间,小侯一边查询图纸资料,一边通过自己工作中积累的人脉向设计院熟识的人员请教业务知识。经过部门电气专业多次论证后,改造工作的可研报告在春节前顺利完成,仅设计费就节约了十余万元。

  突如其来的新型冠状病毒打乱了电热部原有的工作安排,原本春节假期结束后几项重要工作就要开始落实,联络线扩容升级改造便是其中之一。但是按照公司规定,电热部联系的外委队伍多数来自省外,自然是不能进厂的;少数部门人员从省外回来,需要隔离观察一段时间,人手上捉襟见肘。

  困难面前,电热部上下没有退缩,许多春节值班的人员都主动留下参与部门工作。“先集中处理一些重要缺陷,2月下旬集中人手开展联络线工作”部门负责人秦正兵对工作作了大致安排。联络线改造的重头戏之一就是电缆敷设,450米长、6.5吨重的电缆需要人工进行布置,工作量之大可想而知。

  2月18日,党旗团旗便开始在工作现场飘扬。电热党支部负责人田顺强组织党团员开展准备工作,大家拿着铁锨、铲子挖电缆沟,鲜红的旗帜在和煦的阳光下显得格外耀眼。2月19日清早,部门管理人员、各班组抽调的员工陆续来到施工点,人心齐泰山移,面对眼前的工作,他们信心满满。

  第一项工作是要用两个托架将电缆卷筒提升起来,大家有序分工,有的负责垫枕木,有的负责安装托架……“我力气大,这一侧的托架提升我一个人就够了”周理波是部门的运动健将,他的一身肌肉在此时发挥了作用。“两侧的托架要顶升要配合好,小波这边再来一手”部门专责林卓誉俯下身子,时刻关注着顶升情况。

  电缆卷筒顺利提升起来后,大家开始拉电缆。“一米一个,一米一个,兄弟伙些都使劲呀……”小侯扯着嗓子对人员的站位进行安排,一边喊他一边跑到了队伍的后面,将电缆抗在自己肩上。

  这是一场体力与耐力的持久战,只有随时根据工作进度改变战术才能取得最终胜利。“这个点再来两个人”“电缆在前面水泥地上拐一下弯”部门副主任郝延涛、电气专责王忠诚在过程中根据实际情况调整策略。“把这一段拉完,咱们喝点红牛补充一下能量”专责高敏很早就做好了后勤保障,几个回合下来,大家的体力正经受着挑战。短暂的休整后,团结的身影又再次整齐划一地投入战斗,看着电缆缓缓移动、红色的旗帜迎风飘扬,顿时觉得希望的春天就在眼前……电缆敷设工作,预计本周五前能完成,粗略估计,自行敷设电缆节约的人工成本大约8万元。接下来,电热的战士们还将开展断路器、开关的改造安装。

  我们坚信,在这团结一心的氛围下,联络线技改工作一定会圆满结束;在这团结一心的氛围下,企业的高质量发展也一定会有所成就;在这团结一心的氛围下,复工复产、疫情防控阻击战一定也会取得全面胜利。(吴昊)

  

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎