密码:
您的位置> 首页->电网

江苏电力公司运用科技手段防疫保供电

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 20.02.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  公司运用科技手段防疫保供电,助推复工复产

  2月11日,公司对南京市公共卫生医疗中心的临时病区开展用电安全远程智能化巡检。检查人员在用电设备上安装数据采集装置,对设备开关状态、回路电流、电压、功率等数据进行全面监测,通过后台数据分析和预警,为客户提供24小时用电安全保障。

  这是公司应用新技术保电的一个缩影。近期,江苏各地陆续复工复产,电力保障至关重要。公司不折不扣把党中央、国网公司和省委省政府要求落实到位,通过可视化、主动感知、智能巡检等高科技确保防疫期间供电安全可靠,助力复工复产,真正履行好政治、经济、社会“三大责任”。

  远程监控,精准定位隐患

  “滴滴滴……”2月10日,国网泰州供电公司巡线员戴健的手机突然收到一条信息:“你所负责辖区内220千伏越祠4H80线34号塔C相小号侧防震锤悬挂异物孔明灯1个,请迅速前往现场核实。”

  这条信息来自泰州公司输电智能运检中心智能监控室当天值班的范梦妍。她通过省内首个基于国网内网开发的输电通道智能管控平台,能够将输电线路上存在异物的情况及时推送,经监控人员确认后第一时间通知线路区段责任人。

  巡线人员第一时间赶赴现场,发现异物所处位置颇为危险,现场可以听到很明显的放电滋滋的响声,情况危急。巡线人员随即使用无人机搭载喷火装置,消除异物,完成紧急消缺。从发现隐患到安排人员现场紧急消缺,整个过程仅半个小时,高效保障了疫情期间线路稳定运行。

  

无人机喷火清除挂线异物

  为了更好地保障输电线路的安全,公司应用可视化技术,常态开展输电设备运维,加强远程监控,对全省220千伏及以上输电线路进行全天候远程巡视,保证特高压等289条重要输电主通道安全运行。

  复工复产的首要条件就是确保供电安全。在保障输电线路安全的同时,公司还利用智能机器人对变电站进行巡检。

  “2月4日,对前洲、唐义、新村、蓉东四个变电站进行例行巡视。智能巡检机器人未发现异常,远程视频巡视也未发现异常。”无锡公司运维班的陆文平正在听上一值班交接的录音,了解情况。

  面对严峻的疫情防控形势和复工复产潮,国网无锡供电公司对巡视保电提出了更高的要求,将当地57家医院、64家防控应急物资生产企业以及20个抗疫管控点列入重点保电范围。无锡公司在涉及重点保电范围的前洲、唐义、新村、蓉东等变电站设置了智能巡检机器人。机器人可以对站内开关柜进行测温,自动识别仪表数据,实时向值班室内的运维人员反映设备运行情况。

宿迁公司在变电站使用机器人巡检

  为确保变电设备的安全可靠,公司在全省推广使用智能巡检机器人,通过辅助的监控平台对全省654座110千伏及以上变电站进行远程巡检,保障涉及重点保电单位的变电站安全可靠运行。

  智能感知,快速抢修消缺

  “兰亭苑3号发生停电故障,正在安排抢修人员前往现场。”2月10日,苏州公司供电服务指挥中心的大屏弹出一户居民停电的信息。

  苏州公司通过在用户侧改装新型电表,在台区侧安装智能配变终端(TTU),通过边缘计算精准研判故障情况;反应故障情况的数据由用采系统和配电自动化系统上传到供电服务指挥中心;指挥中心迅速将停电信息迅速通知用户。与此同时,系统通过危险源智能识别技术,快速精准定位故障所在地,并将信息推送到抢修人员手中。

苏州公司安装的智能配变终端(TTU)

  “苏州古城区人口稠密,供电线路更是错综复杂,工作人员定位故障,到抢修完成往往要花费不少时间。”苏州公司供电服务指挥中心副主任王亮介绍,古城试点区域故障主动抢修平均达到现场需要17.4分钟,耗时同比下降12.1%;中压故障平均修复时间70分钟,同比降低6.7%;低压故障平均修复时间30分钟,同比节省9.1%的时间。

  “不仅如此,我们还能将抢修队伍的路线信息、抢修进度等情况通过手机APP实时呈现给用户。”王亮说。

  公司应用新技术,不仅有助于提升供电抢修效率,还能让系统智能化地提供保电解决方案。

  2月5日上午,徐州供电公司电力调控中心调度员李贝贝正在向徐州市传染病医院上级直供电源110千伏小坝山变电站发出指令,对变电站停电事故发生情况进行模拟演练。

  为确保配网可靠供电,公司借助新技术,强化对设备状态的监测,优先选用不停电作业及时处置缺陷隐患,确保设备安全可靠供电。

  “抗‘疫’保电工作开展以来,主配一体化保电平台发挥了很大作用,”徐州公司电力调控中心副主任白玉东说,“我们要求值班人员每天必须通过这个平台进行反事故演习。”

  据介绍,该平台在0.1s内便可智能推出保电方案选择界面,经调度员审核选择方案后可程序化执行,保电全过程可实时共享给现场保电的检修、运行人员,保电平均处置时间缩短了10%,确保防疫期间供电故障远程快速响应、快速处置。

  目前,公司利用主配一体化保电平台实现各地党政机关、医疗机构,隔离区域、医用物资生产运输企业等1211个重点电力保障区域的全景在线监控、全域协同联动、全局统一指挥,有效提升防疫期间企业复工复产导致用电事故的应急处置效率和电网风险防控能力,保电“疫”线应对更高效、更从容。

  升级装备,科学高效保电

  “你好,我们公司准备复工转产防疫口罩,将新增生产线,麻烦来帮我们检查用电设备。”常州纺织品企业蓝豹集团向国网常州供电公司致电求助。

  2月7日,常州公司苏华党员服务队沿着向该企业供电的10千伏丁堰线进行保电特巡,利用新式超声波巡检仪重点巡查了沿线的漕上路3号环网柜。

  近来企业陆续复工,常州公司高度重视医疗卫生和防疫物资生产单位的保电工作,安排高频率线路巡视工作,使用超声波仪器“探伤”,准确定位设备的缺陷和隐患,并监测电气设备运行状态,助力企业防疫生产,确保防疫“生命线”安全可靠运行。

  据介绍,此次常州公司使用的高科技“探伤雷达”——超声波巡检仪,能够对环网柜内部进行精密检测,具有体积小、重量轻、抗干扰能力强等优点。相比日常使用的红外测温仪,超声波巡检仪能更加精确地探查环网柜内部是否存在绝缘劣化引起的放电、击穿、电弧等现象,诊断出设备微小隐患,避免缺陷隐患引发事故。

  不仅是随身携带的用电检查仪器,公司也加强多功能智能化线路巡检辅助应用,提升运维人员对电力设施危险点的管控水平。

  国网宿迁供电公司研发的这个应用,就是这样一款集地图显示、精确定位、信息采集、图片上传等多功能于一体的智能化线路巡检辅助软件,可实现设施缺陷及隐患信息的实时上传和动态跟踪。

  2月12日上午9时,宿迁公司输电运检室员工徐瑞收到巡线员的隐患告警消息,通过该应用第一时间查询到现场照片和相关隐患原因等信息。他立即联系巡线人员和相关部门负责人开展处理,消除隐患,保障防疫期间电力可靠供应。

  此外,该应用还能根据巡视轨迹和杆塔点位到达率,评定不同人员的线路巡视质量。

  由于全省企业陆续复工复产,宿迁公司正加紧对当地14条近660千米的500千伏线路巡视,保障企业用户的供电。

  “现在疫情仍在蔓延,宿迁各级道路层层设卡,我们只能采用“走弯路”的形式开展线路巡视。”徐瑞介绍,“通过该应用评定人员巡线质量的功能,大家不敢有丝毫懈怠。”

  据统计,疫情期间宿迁公司220千伏和500千伏线路巡检到位率提升至100%,故障现场达到时间比以往缩短30分钟以上。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

女的阴户男的阴茎