国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

潍坊供电:用述职"小考"答好战疫"大考"

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

中国电力新闻网通讯员 王晓龙 王同泉

  疫情期间,面对减少人员聚集、减少集中会议的现实情况,党建工作如何做出实效?近期,山东潍坊供电公司创新采取“党政同述、书面+视频”的方式,开展2019年度抓党建工作述职评议,对市县公司的40位党组织书记和38位行政负责人进行述职打分评价,同步组织所属248个党支部开展述职工作,通过述职进行一次全面“政治体检”,让“抓好‘战时党建’激发最强战斗力”的共识不断凝聚。

  “两手抓”促进“两融合”

  “我们致力于‘业务上的成效从党建上总结经验,业务上的差距从党建上查找原因’这一习惯养成,按照‘党委抓统领、专业抓融合、支部抓落实’的基本路径,推动党建与业务深度融合。”潍坊供电公司党委书记李作兵说。

  “作为单位的行政负责人,以前可能就业务说业务,通过这次述职,让我对党建与业务工作的融合有了更深入的思考与认识。”潍坊供电公司变电检修室主管张涛说。

  让单位的行政负责人也来进行抓党建工作述职,实现党组织书记、行政负责人“两手抓”,是潍坊供电公司促进党建与业务“两融合”的一项创新举措。

  业务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里;哪里有急难险重任务,哪里就有党员干部的身影。“在抗击疫情期间,我们很多业务骨干都冲在供电保障第一线,有力彰显了党员的先锋模范带头作用。”该公司电力调度控制中心党支部书记吴金玉说。

  “小故事”展现“大作为”

  “再冷也不能冻着孩子,不能让孩子们受委屈,我们帮你协调!”1月初,潍坊入冬第一场寒流夹着大雨雪来临,气温降至零下7摄氏度。因受市政工程影响,潍坊育英学校周边区域计划7日停电,当日正值期末考试,学校的照明、取暖、喝水还有英语听力考试等问题都无法解决,正常的教学秩序受到影响。“作为公司彩虹共产党员服务队队长,我获悉情况后,迅速协调一台200千瓦发电车提供应急保障。‘发电机发出的嘈杂轰鸣声,今天听来特别悦耳……’老师们的感谢让我感受到一名党员干部干事担当、为民服务的使命感。”这是该公司城区供电中心党支部书记张海燕在抓党建工作述职时讲述的一个故事。

  党建工作好不好、实不实、亮不亮,关键看“第一责任人”,如何抵制抓党建工作述职单纯写得“精彩”的虚功?潍坊供电公司不仅让述职者书面汇报,还要求述职者通过讲故事的方式,来检验述职者本人在抓党建工作中发挥的作用,倒逼干部提高认识、履职尽责、示范带头,让述职述出压力、述出动力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎