国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

山西电力检修分公司:两个人一座站

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

  两个人一座站

  ——记山西省电力公司检修分公司员工李慧、张一博

  中国电力新闻网通讯员 张宏艳 武芳

  一份责任将两人留在了这里,13天守护地处山西晋城市阳城县寺头乡黍地村山顶的500千伏海会变电站。面对严寒的天气和严峻的疫情形势,他们没有豪言壮语,有的只是默默的付出与奉献。

  “李慧,这是帮你们买的米面油和蔬菜,应该够你们吃半个月了。”山西500千伏海会变电站地处晋城市阳城县寺头乡黍地村,疫情发生后,海会站所在的黍地村实施封闭管理,村里的杨大姐负责给运维人员送生活补给。

  “阳城的疫情现在怎么样了?又封路又封村,我们都不能正常交接班了。”“晋城也有确诊病例了,阳城县暂停外来人员进入,你们估计还得坚持,有什么需要,给我打电话。”变电站地处山顶,山顶的风没了阻挡,肆无忌惮地吹着,杨大姐戴着口罩,远远地可以看到她说话呵出来的白气。

  从1月26日到2月7日,山西电力检修公司员工李慧、张一博已经在500千伏海会变电站连续坚守了13天。

  运维:变压力为动力

  “一博,疫情防控期间,将3天一次的例行巡视改为两天一次,原本15天一次的全面巡视,缩短至每3天全面巡视一个电压等级。虽然我们人少,但心要更细,今天巡视500千伏设备区……”非常时期,第一次长期值守变电站,保电任务更加艰巨,李慧内心的压力不言而喻,她不敢懈怠,自我加压。

  海会500千伏变电站作为电力枢纽站,对晋东南地区的电网运行和供电能力起着举足轻重的作用。疫情当前,为确保整个阳城地区安全供电,运维工作显得尤为重要。

  “李慧,500千伏母线并联电抗器端子箱中的温控器坏了,怎么办?”“现在,检修人员、保护人员难以在第一时间赶到现场,我们自己修!天气太冷,防寒防潮很重要。”值守期间,两人共执行12次特殊巡视,5次例行巡视,3次全面巡视,1次熄灯巡视,4次红外测温,1次例行维护,他们时刻关注各项运行数据,做到了对设备情况了然于心。

  坚守:防控疫情不懈怠

  “一博,今天的第二次消毒时间到了,你负责主控室,我负责值休室。记住,通风、清洁、消毒一样都不能少……”疫情发生之初,山西电力检修公司快速响应,在除夕之前将紧急购置的口罩、酒精等防疫物资配发至所属30个变电站,并制定防疫措施,春节期间,通过生产平台由各站每日报送防疫情况。

  “该做操了!”他们开启了早操模式,不仅是为了健体强身增强免疫力,更是在特殊时期给自己提振一份精气神。   

  做饭的大姐回家过年了,张一博拿着手机边看边做,食材有限,冬储蔬菜派上了用场。在李慧的带领下,两个人围绕着一座站,工作生活都不耽误。

  奉献:不忘初心与使命

  在这场疫情面前,李慧和张一博始终不忘初心与使命,坚守了13天,为保障电力供应、晋东南地区的电网运行、打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

  “平安!加油!”“辛苦了!注意安全!”工作群被同事们的点赞、关切和鼓励刷了屏。

  面对站长打来的问询电话,30岁的主值、党小组组长李慧郑重答复:“请放心!我是党员,我们都年轻,继续值守没问题!”“妈,阳城疫情严重,我们无法正常交接班,今天回不去了。”张一博又一次在微信里给妈妈解释。

  “还得再上三天么?那你们的菜还够不?爸爸说,面对疫情,你坚守岗位,责无旁贷。爸爸妈妈虽然有点担心,但还是坚决支持你,我们等你平安回来。”来自家人的鼓励从未间断过。

  这个春节,没有慷慨激昂,没有豪言壮语,有的只是默默坚守,陪伴在李慧和张一博身边的是设备的嗡嗡声、山风的呼啸声。新春的阳光准时而温柔地光顾了这座山顶的小站,照射在两人略显疲惫的脸庞上。

  两个人守护一座站,李慧与张一博坚守的不只是万家灯火,更是战胜疫情的曙光。正是无数运维人员的默默奉献,为山西电网抗击疫情筑起了一道道坚强防线。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

   

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎