国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

湖北麻城供电公司:因为我们是一家人

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.28

中国电力新闻网通讯员 龚学春 唐玉娇

  在这场突如其来的疫情面前,有这样一群毫不起眼的人,他们的身影在疫情的笼罩下格外鲜艳,他们有的屹立在社区的门岗前测体温做记录,有的奔跑在为居民搬运物资的路上,有的忙着照料素不相识的孤寡老人,也许你我并无交集,但这场疫情让你变成了我最重要的家人。  

  有你有我不掉一人

  “吴大爷今天体温36.6度,很正常,大爷记住不要串门,出门一定要戴好口罩。”2月26日,金刚照常来到五保户吴太平家,了解走访独居老人身体、生活状况,为老人送去水果。

  “好的,谢谢金书记,我一个老人,你总把我们健康放在心上,送菜送水果,还天天来量体温,谢谢你们,谢谢共产党........”吴大爷感动着说。

  金刚是国网麻城市供电公司夫子河所党支部书记,也是驻麻城市夫子河镇蔡家河村扶贫工作队队长。疫情发生以来,金刚放弃和家人团聚,坚守在单位,进驻蔡家河村,组织供电所疫情期间供电保障,及时深入村组开展疫情防控工作,做到扶贫战疫保电工作两不误。他作为电力人不仅要保障夫子河卫生院发热门诊和振兴大酒店集中隔离点重要用户电力的可靠供应,做好防疫保电一院一案,还要配合蔡家河村村委每日入村宣传,确保村民不聚会、不外出、不串门,更要做好每日每户体温测量和居民生活物资的需求统计和采购工作,入户关注鳏寡孤独人员生活情况,确保不漏一户、不掉一人。

  在驻村工作队的努力下,夫子河镇蔡家河村,共有497户,1666人,其中从武汉回来152人,从黄州回来4人,其它返乡人员21人,却无一例确诊和疑似病例。疫情发生以来,夫子河镇蔡家河就成了一个与外界隔绝的“世外桃源”,只有驻村工作队与外界保持着联系,金刚和他的队友们架起了一座通往外界的桥梁,充当着全村人的“保护伞”,保障着全村1666人的日常所需的物资供给。

  近邻也是亲人

  “邓大爷需要什么我们帮您去协调,不要着急啊........”在中馆驿镇邓家榜邓大爷家,该村疫情防控志愿者詹波耐心的给邓大爷宣传防疫知识。“虽然咱们村没有感染一人,但是也不能掉以轻心啊,还请您安心在家,等疫情过去........

  詹波是国网麻城市供电公司监察部(纪委办公室)主任,家住中馆驿镇邓家榜。该村是一个有着近3000人的大村,村里的路四通八达,加之临近的村村里隔离着被确诊的1名新冠肺炎患者,对邓家榜村防控疫情是一个很大的挑战,作为一名党员,面对挑战他没有退缩,他第一时间响应疫情防控指挥部的要求,志愿加入到积极加入到乡镇的疫情防控工作中,积极参与邓家榜村里的疫情防控期间上级政策、命令宣传和防疫值守。

  特殊时期,乡镇的一些物资和防护用品种类并不齐全,每天的物资数量也有限,为了让每个村名都有物资也不造成物资浪费,他利用挨家挨户体温测量的机会,做好每家每户的物资需求和比较充裕物资的登记,并各方面协调做工作,请大家都把家里比较充足的东西拿出来分享给其他需要的左邻右舍,保障物资不浪费也可以均衡到每家每户,大家也都把他当成了自家人,有什么事情就习惯找他,都说远亲不如近邻,隔离期间,近邻成了我最重要的亲人。  

  有小家才有大家

  “闵主任,今天又是你们去帮忙运菜啊,辛苦了,注意安全啊........”在麻城建鑫和园小区路口,正在这里疫情防守值班的王师傅对开车出门帮小区住户运菜的防疫志愿者闵勇说着。

  家住麻城建鑫和园小区的闵勇一家三口都是电力人,也都是党员,一家三口全部都参加了小区组织的临时党支部的社区防疫活动,每天忙着小区的“家务事”。

  闵勇是是国网麻城市供电公司后勤部门的负责人,后勤部门作为公司公共卫生的牵头部门,除了要负责公司值班人员日常基本的后勤保障工作以外,还要保障值班人员的防护用品供给、发放和领用,为了给公司职工创造最好的工作环境,后勤人员每天对公司大楼进行全面消毒,收集公司各部门和单位疫情信息并汇总上报。他曾先后5次带领部门人冒着被感染的风险去筹备和搬运物资,克服路被封了汽车不能运输的困难,手提肩扛把一批批物资送到需要的人员手中。

  闵勇在工作之余还要带上儿子闵捷每天参加小区的防控值班,帮忙小区居民提供义务的物资购买和搬运服务,想办法帮患病或行动不便的人员购买药品,帮急需返程复工的小区业主办理返程手续。闵勇的爱人朱华红由于是女同志比较细心负责小区上门测体温登记,一天两次报送给社区,并耐心做那些不听劝阻的人思想工作,维护着社区的秩序。麻城建鑫和园里隔离着被确诊的4名新冠肺炎患者,当朋友得知闵勇一家三人都志愿参加社区防疫,很担心打来电话再三叮嘱:“你们不怕吗?一定要做好个人防护啊!”。“没有大家哪有小家?我们是党员,这个时候能帮助到大家,我们也很开心........”闵勇在电话那头回答了朋友担心。

  他们一家三口在做好各自日常工作和公司应急值班外,全力配合做好社区的防疫工作,让小家的温馨传递到整个建鑫和园小区。

  在这场共同的战役面前,国网麻城供电公司共产党员服务队党员先锋队共计390多名党员奋战在抗疫保电一线和各村组社区抗疫志愿服务前线他们有的坚守在医院和其他重要保电现场,有的坚守在生产、营销、调度、后勤、安监等值班岗位时刻待命,其中还有79名党员参与社区或村镇的疫情防控,为60个社区服务。

  在这场狙击疫情攻坚战中,正是有这些积极主动的志愿者,有这样的你我他,有这样的乡里乡亲,有这样团结一心的小家,才会有我们整个安乐祥和的大家,“星星之火可以燎原”点点滴滴的努力终将迎来这场战役的最终胜利。 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cifese.com

相关新闻
女的阴户男的阴茎